邁向2025香港非傳染病防控策略及行動計劃

背景
正如世界其他地區一樣,香港有越來越多人患上非傳染病,並因此導致健康欠佳、傷殘和早逝。隨著人口增長和老化,香港在非傳染病方面的負擔預計在未來會進一步加劇。如果任由非傳染病問題繼續蔓延的話,在醫療、社會和經濟方面,都會為香港的人口帶來深遠的影響,因此政府致力打擊非傳染病並減輕其造成的社會負擔。

香港的非傳染病防控策略
自二零零八年起,政府推行了防控非傳染病的策略框架,並成立了一個由食物及衞生局局長主持的高級別督導委員會,當中的成員由政府、公營及私營機構、學術界、專業團體、業界代表和其他主要合作夥伴組成,以研討並監察實施行動的整體路線圖。督導委員會下成立了三個工作小組,其中兩個工作小組致力於促進健康飲食、體能活動和減少酒精相關危害。為了對抗非傳染病造成的威脅,並配合世界衞生組織(世衞)的《二零一三至二零二零年全球防控非傳染病行動計劃》(《非傳染病全球行動計劃》),督導委員會於二零一八年制定並通過了須在二零二五年或之前實施的非傳染病防控策略及行動計劃,當中列明了在二零二五年或之前須實現的9項本地目標。這製成為本《策略及行動計劃》文件。

範圍
為配合世衞的非傳染病全球行動計劃,我們的《策略及行動計劃》將會重點關注四種非傳染病(即心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病)以及四種共通的行為風險因素(即不健康飲食、缺乏體能活動、吸煙和酒精傷害)。這些因素均可予以預防或改善,並對人口健康產生重大影響。

目的
本《策略及行動計劃》期望在二零二五年或之前,減少非傳染病在香港所造成的負擔,包括殘疾和早逝。

策略管理架構
防控非傳染病督導委員會之職權範圍及委員會成員名單

刊物
刊物
摘要報告及
完整報告
9項本地目標
9項本地目標 為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物 透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風 制止糖尿病及肥胖問題上升 遏止市民的高血壓患病率上升 減少吸煙 減少鹽攝入量 減少體能活動不足 減少酒精相關危害 減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況

 

最新消息

2019年1月31日
《郁一郁》街頭快閃

「匿獅Lion」已於 2019 年 1 月 20日及27 日分別在東涌及中環碼頭公共空間舉行兩場嶄新的《郁一郁》街頭快閃。衞生署透過吉祥物「匿獅Lion」去到不同地方與市民齊齊跳舞,讓參加者體驗體能活動的好處。

閱讀全文

 

《郁一郁》街頭快閃
其他消息 »
Facebook 貼文

2019年1月24日
【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》- 減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況 】

非傳染病(尤其是心血管疾病、癌症、糖尿病或慢性呼吸系統疾病)是引致本港市民健康欠佳、殘疾和死亡的主因。
如果不加以解決,非傳染病不僅會威脅到個人的健康和生活,更會對家庭、醫療系統、社會、生產力和社會經濟發展造成影響。

一齊了解「減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況」的行動措施:
https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/target1.html

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》-   減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況 】
以往帖文 »

 

以往的策略框架文件及行動計劃書

 

有用連結