不同的酒精飲品有不同的酒精含量。你所攝取的酒精份量,是取決於你飲用的份量和飲品中的酒精含量(按容量百分比計算)。「酒精單位」是量度酒精的常用單位。根據世界衞生組織,每一「酒精單位」含有十克純酒精

為甚麼要認識「酒精單位」?

每一個飲酒人士都應了解「酒精單位」的量度方法,以便監察及限制自己飲酒的數量。下列每項均相等於一個酒精單位」:

 
 

計算「酒精單位」

(1) 算式法

如果你會飲不同種類的酒精飲品,你可用以下公式計算自己飲了多少個「酒精單位」。

 

* 酒精含量標示於酒瓶或罐上的標籤。

 

(2) 圖表法

你亦可以根據以下包含香港常見的酒精飲品的圖表,來換算自己飲了多少個「酒精單位」。

以下為一些香港常見的酒精飲品按大概比例顯示,並以「酒精單位」列出所含的酒精份量。

啤酒/汽水酒 紅酒/白酒/香檳
1 水杯
(180 毫升)
1 罐
(330毫升)
1 樽
(330毫升)
1 罐
(500毫升)
1 樽
(640毫升)
1 杯
(125毫升)
0.7 單位 1.3 單位 1.3 單位 2.0 單位 2.5 單位 1.2 單位
烈酒 米酒 茅台酒 日本清酒
1 peg
(40-50 毫升)
1 小杯(shot)
(22 毫升)
1 水杯
(180 毫升)
1 小杯
(20 毫升)
1 茅台杯
(20 毫升)
1 小杯
(20 毫升)
1.3 單位 0.7 單位 5.7 單位 0.6 單位 0.8 單位 0.3 單位

如欲查詢其他酒類飲品的「酒精單位」,或以每100毫升容量來計算「酒精單位」,可以按此參閱

若你選擇飲用酒精飲品,應節制盡量減少與酒精相關的危害

相關連結: