在過去一個世紀,香港人的健康和預期壽命均有重大改善。然而,仍有不少人因患上非傳染病而長期健康欠佳、殘障及早逝,但其實這些非傳染病是可以預防的。根據世界衞生組織估計,至少有八成的心臟病、中風、二型糖尿病,以及四成的癌症個案是可透過減少共有的風險因素而預防的,這些風險因素包括不健康飲食、缺乏體能活動、過量飲酒和吸煙。

圖片 為應付多樣化的非傳染病及其相關的風險因素,我們須共同努力締造一個有利健康的生活環境。事實上,預防及控制非傳染病的職責並不局限於衞生部門及其工作團隊,而需要整個政府、公私營機構、社區以至個人的協作。在政府致力於制訂健康政策及控制危害健康因素的同時,本地傳媒可協助提高公眾的關注和傳達健康風險信息。至於非政府機構及社區團體,則可針對特定健康議題或個別群組推行一些健康推廣活動。醫護人員亦可為個別非傳染病的患者提供健康教育及醫護服務,而病人亦須明白他們有照顧自己健康的責任。總而言之,所有人都必須為此而共同努力。

鑒於這種伙伴關係是令非傳染病防控策略得以成功推行的主要因素,衞生署開設了這個「活出健康新方向」網站,旨在:

 
 

祝你有個愉快的瀏覽旅程!