邁向2025香港非傳染病防控策略及行動計劃

背景
正如世界其他地區一樣,香港有越來越多人患上非傳染病,並因此導致健康欠佳、傷殘和早逝。隨著人口增長和老化,香港在非傳染病方面的負擔預計在未來會進一步加劇。如果任由非傳染病問題繼續蔓延的話,在醫療、社會和經濟方面,都會為香港的人口帶來深遠的影響,因此政府致力打擊非傳染病並減輕其造成的社會負擔。

香港的非傳染病防控策略
自二零零八年起,政府推行了防控非傳染病的策略框架,並成立了一個由食物及衞生局局長主持的高級別督導委員會,當中的成員由政府、公營及私營機構、學術界、專業團體、業界代表和其他主要合作夥伴組成,以研討並監察實施行動的整體路線圖。督導委員會下成立了三個工作小組,其中兩個工作小組致力於促進健康飲食、體能活動和減少酒精相關危害。為了對抗非傳染病造成的威脅,並配合世界衞生組織(世衞)的《二零一三至二零二零年全球防控非傳染病行動計劃》(《非傳染病全球行動計劃》),督導委員會於二零一八年制定並通過了須在二零二五年或之前實施的非傳染病防控策略及行動計劃,當中列明了在二零二五年或之前須實現的9項本地目標。這製成為本《策略及行動計劃》文件。

範圍
為配合世衞的非傳染病全球行動計劃,我們的《策略及行動計劃》將會重點關注四種非傳染病(即心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病)以及四種共通的行為風險因素(即不健康飲食、缺乏體能活動、吸煙和酒精傷害)。這些因素均可予以預防或改善,並對人口健康產生重大影響。

目的
本《策略及行動計劃》期望在二零二五年或之前,減少非傳染病在香港所造成的負擔,包括殘疾和早逝。

策略管理架構
防控非傳染病督導委員會之職權範圍及委員會成員名單

刊物
刊物
摘要報告及
完整報告
9項本地目標
9項本地目標 為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物 透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風 制止糖尿病及肥胖問題上升 遏止市民的高血壓患病率上升 減少吸煙 減少鹽攝入量 減少體能活動不足 減少酒精相關危害 減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況

 

最新消息

2019年7月31日
社區巡迴健康推廣活動–七月報告

衞生署已於七月舉辦首四場「社區巡迴健康推廣活動」,鼓勵市民進行體能活動,以建立及實踐活躍的生活習慣,預防非傳染病。該社區巡迴健康推廣活動已先後在香港四個不同的地區舉行。地點分別為天水圍天慈商場(7月9至14日),元朗朗屏商場(7月16至21日)、上水彩園廣場(7月23至28日)及馬鞍山頌安商場(7月30日至8月4日)。

閱讀全文

 

社區巡迴健康推廣活動–七月報告
其他消息 »
Facebook 貼文

2019年6月5日
【世界環境日︰藍天保衞戰 我是行動者】

聯合國將每年6月5日設立為世界環境日,以鼓勵個人、企業及社區認識保護和改善環境的重要性。今年「世界環境日」的主題是「空氣污染」,而中文口號是「藍天保衞戰 我是行動者!」。

不吸煙除了能夠減低罹患非傳染病的風險,更能改善空氣質素。生產和使用煙草會產生重大的環境污染。研究指出,煙草包裝會每年製造大量垃圾,種植煙草、製造及運輸香煙亦會產生大量溫室氣體,污染空氣,亦會加劇全球暖化。

今日「世界環境日」,大家都可一齊成為藍天保衞戰既行動者﹗

想了解更多有關世界環境日的資訊 ︰
https://www.un.org/zh/events/environmentday/

想了解更多健康資訊,請參考衞生署「活出健康新方向」網站︰
https://www.change4health.gov.hk/tc/home/index.html

【世界環境日︰藍天保衞戰 我是行動者】
以往帖文 »

 

以往的策略框架文件及行動計劃書

 

有用連結