迈向2025香港非传染病防控策略及行动计划

背景
正如世界其他地区一样,香港有越来越多人患上非传染病,并因此导致健康欠佳、伤残和早逝。随着人口增长和老化,香港在非传染病方面的负担预计在未来会进一步加剧。如果任由非传染病问题继续蔓延的话,在医疗、社会和经济方面,都会为香港的人口带来深远的影响,因此政府致力打击非传染病并减轻其造成的社会负担。

香港的非传染病防控策略
自二零零八年起,政府推行了防控非传染病的策略框架,并成立了一个由食物及卫生局局长主持的高级别督导委员会,当中的成员由政府、公营及私营机构、学术界、专业团体、业界代表和其他主要合作伙伴组成,以研讨并监察实施行动的整体路线图。督导委员会下成立了三个工作小组,其中两个工作小组致力于促进健康饮食、体能活动和减少酒精相关危害。为了对抗非传染病造成的威胁,并配合世界卫生组织(世卫)的《二零一三至二零二零年全球防控非传染病行动计划》(《非传染病全球行动计划》),督导委员会于二零一八年制定并通过了须在二零二五年或之前实施的非传染病防控策略及行动计划,当中列明了在二零二五年或之前须实现的9项本地目标。这制成为本《策略及行动计划》文件。

范围
为配合世卫的非传染病全球行动计划,我们的《策略及行动计划》将会重点关注四种非传染病(即心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病)以及四种共通的行为风险因素(即不健康饮食、缺乏体能活动、吸烟和酒精伤害)。这些因素均可予以预防或改善,并对人口健康产生重大影响。

目的
本《策略及行动计划》期望在二零二五年或之前,减少非传染病在香港所造成的负担,包括残疾和早逝。

策略管理架构
防控非传染病督导委员会之职权范围及委员会成员名单

刊物
刊物
摘要报告及
完整报告
9项本地目标
9项本地目标 为市民提供可负担用作治疗主要非传染病的基本设备和必需药物 透过药物治疗及辅导服务来预防心脏病和中风 制止糖尿病及肥胖问题上升 遏止市民的高血压患病率上升 减少吸烟 减少盐摄入量 减少体能活动不足 减少酒精相关危害 减少市民因罹患非传染病而早逝的情况

 

最新消息

2019年7月31日
小区巡回健康推广活动–七月报告

卫生署已于七月举办首四场「小区巡回健康推广活动」,鼓励市民进行体能活动,以建立及实践活跃的生活习惯,预防非传染病。该小区巡回健康推广活动已先后在香港四个不同的地区举行。地点分别为天水围天慈商场(7月9至14日),元朗朗屏商场(7月16至21日)、上水彩园广场(7月23至28日)及马鞍山颂安商场(7月30日至8月4日)。

阅读全文

 

小区巡回健康推广活动–七月报告
其他消息 »
Facebook 贴文
(只备中文繁体版)

2019年6月5日
【世界環境日︰藍天保衞戰 我是行動者】

聯合國將每年6月5日設立為世界環境日,以鼓勵個人、企業及社區認識保護和改善環境的重要性。今年「世界環境日」的主題是「空氣污染」,而中文口號是「藍天保衞戰 我是行動者!」。

不吸煙除了能夠減低罹患非傳染病的風險,更能改善空氣質素。生產和使用煙草會產生重大的環境污染。研究指出,煙草包裝會每年製造大量垃圾,種植煙草、製造及運輸香煙亦會產生大量溫室氣體,污染空氣,亦會加劇全球暖化。

今日「世界環境日」,大家都可一齊成為藍天保衞戰既行動者﹗

想了解更多有關世界環境日的資訊 ︰
https://www.un.org/zh/events/environmentday/

想了解更多健康資訊,請參考衞生署「活出健康新方向」網站︰
https://www.change4health.gov.hk/tc/home/index.html

【世界環境日︰藍天保衞戰 我是行動者】
以往帖文 »

 

以往的策略框架文件及行动计划书 (只备中文繁体版)

 

有用连结