TOWARDS 2025: Strategy and Action Plan to Prevent and Control Non-communicable Disease in Hong Kong

Facebook Posts
(Chinese Version Only)

Date Posts  
2019年3月26日

衞生署衞生防護中心最新一期嘅《非傳染病直擊》(二零一九年三月號)經已刊登。
今期嘅主題係「成長數碼化:兒童使用屏幕媒體概況」,大家可以到以下連結參閱:

更多有關香港非傳染病防控策略的資訊 ︰
https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/

《非傳染病直擊》過往期號:
http://www.chp.gov.hk/tc/guideline1_year/29/134/283.html

衞生署衞生防護中心最新一期嘅《非傳染病直擊》(二零一九年三月號)經已刊登。
2019年3月14日

【2019世界腎臟日 】

今日係世界腎臟日,今年的主題係「全城參與,維護腎康」,目的是提高人們對全球腎臟疾病負擔日益增加的認識以及對腎臟疾病預防和管理策略的需求。

遵循以下法則,降低患上腎病的風險,包括︰保持健康和活躍、定期控制血糖水平、監測血壓、健康飲食,保持體重、保持健康的水分攝取量、不要吸煙、不要定時服用非處方藥物、如果有一個或多個高危因素,請定期檢查腎功能。

一齊關注「世界腎臟日」:
https://www.worldkidneyday.org/wkd-2019-chinese-traditional/

【2019世界腎臟日 】
2019年2月14日

【唔飲酒, 一樣咁浪漫】

食情人節大餐唔一定要飲酒都可以好sweet 嘅 !身體吸收酒精會壓抑大腦功能,降低自制能力、影響視力、說話能力、平衡力和反應,因而增加意外、不安全性行為及受傷風險。暴飲(指一次過飲用5 罐啤酒/ 5杯餐酒/ 5杯烈酒)更有導致急性酒精中毒及致命嘅可能性。

梳打水,加青檸或檸檬,鮮榨果汁,都可以取代酒精飲品,陪你同情人過一個浪漫嘅情人節架!

了解飲酒及其相關危害:
https://www.change4health.gov.hk/tc/alcohol_aware/facts/minimising/cutting_down/index.html

【唔飲酒, 一樣咁浪漫】
2019年2月5日

新年快樂!農曆新年係熱鬧喜慶嘅日子,為健康著想,遠離酒精。唔想傷害青少年人健康,家長嘅身教及言教同樣重要,做長輩嘅就更加唔應該鼓勵年輕人飲酒啊!

更多飲酒與健康資訊
https://www.change4health.gov.hk/tc/alcohol_aware/index.html

新年快樂!農曆新年係熱鬧喜慶嘅日子,為健康著想,遠離酒精。
2019年2月4日

【防癌九式, 你識唔識?】

許多癌症與不健康的生活習慣息息相關,例如食煙、飲酒、缺乏體能活動、不健康飲食(如過量進食醃製食品、高糖食物和蔬果進食不足等)。改善上述情況,可預防 30% 至 50% 的癌症病例。

今天是世界癌症日,提提你與家人及朋友一同改善生活習慣,防禦癌症的威脅。

細閱「今天生活模式,明日患癌之源」︰
https://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_january_2019_chin.pdf

活出健康新方向網頁:
https://www.change4health.gov.hk/tc/home/

【防癌九式, 你識唔識?】
2019年1月24日

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》- 減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況 】

非傳染病(尤其是心血管疾病、癌症、糖尿病或慢性呼吸系統疾病)是引致本港市民健康欠佳、殘疾和死亡的主因。如果不加以解決,非傳染病不僅會威脅到個人的健康和生活,更會對家庭、醫療系統、社會、生產力和社會經濟發展造成影響。本港最終能否達到「在二零二五年或之前,市民因罹患心血管疾病、癌症、糖尿病或慢性呼吸系統疾病而早逝的風險相對減少 25%」的目標,與策略及行動計劃目標二至九有密切關連。立即搜尋 #邁向2025策略及行動計劃 ,查看九項目標的相關措施。

一齊了解「減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況」的行動措施:
https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/target1.html

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》-   減少市民因罹患非傳染病而早逝的情況 】
2019年1月17日

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》- 為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物】

若果缺乏非傳染病所需的有效藥物及基本診斷和監察設備,患者便會承受因病而引致的短期和長期影響。為了有效診治非傳染病,可透過持續性的醫療融資方案、保障病人公平獲得服務的醫療政策、就治療非傳染病所需的基本醫療設備和藥物訂立適當而和可靠的採購制度、為醫療人員提供培訓,以及制訂以實為本的治療指引和程序都是必要的。

一齊了解「為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物」的行動措施:
https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/target9.html

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》-  為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物】
2019年1月14日

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》- 透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風 】

有吸煙習慣、患高血壓、高膽固醇或糖尿病的人,於未來10年內罹患心血管疾病(例如中風、冠心病、心臟衰竭等) 的風險較高。
單靠推行全民適用的預防措施,並不足以幫助處於該風險水平者預防心臟病和中風。使用, 向高風險人士提供藥物治療(包括以整體風險管理模式,為糖尿病患者控制血糖,以及為高血壓患者控制高血壓) 和輔導服務,對預防他們心臟病發和中風是非常重要。

一齊了解「透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風」的行動措施:
https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/target8.html

【《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》-  透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風 】
2019年1月9日

【擊活匿獅Lion心 - 外賣篇】

匿獅Lion 成日唔願郁, 肚餓當然叫外賣搞掂。 但係當外賣仔出現生命危險,匿獅Lion 又會唔會肯郁一郁,出手相救呢? 一齊睇下任何仁點樣擊活匿獅Lion 同外賣仔個心啦!

【擊活匿獅Lion心 - 外賣篇】
2019年1月4日

【擊活人心郁一郁】

番office嘅朋友長期坐喺辦公室工作,又缺乏體能活動,好易患上慢性疾病架!匿獅Lion連同任何仁一齊喺office跳舞,提醒你唔好再坐定定,企起身郁一郁啦!

【擊活人心郁一郁】